Эмалированная посуда
Эмалированная посуда состоит из металлической основы, покрытой защитным слоем стекловидной эмали, которая представляет собой инертное вещество. Соединение металла и эмали оказалось совместимым из-за одинакового у них коэффициента теплового расширения. Защитный слой эмали предотвращает образование химических соединений приготовляемой пищи с металлической основой.
Чугунная посуда
Отличительной особенностью чугунной посуды является ее способность медленно нагреваться с последующим продолжительным сохранением тепла, что происходит по причине достаточно низкой теплопроводности чугуна, в сравнении с другими металлами.
Фурнитура кухонной посуды
Практичность посуды во многом зависит от наличия и качества фурнитуры. Более предпочтительна посуда с прочными, удобными и, желательно, прохладными на ощупь ручками. всеми этими качествами обладают ручки из нержавеющей стали, внутри которых имеется воздушная трубка. Хорошо зарекомендовали себя деревянные ручки, но они недолговечны и быстро разбухают от соприкосновения с водой. Недостаток стеклянных и керамических ручек […]
Форма кухонной посуды
По форме кухонная посуда может быть какой угодно. Кроме привычных для всех круглых форм, имеют право на существование и квадратные формы, которые отличаются большей вместительностью, например, на квадратной сковороде можно разместить большее количество пирожков, чем на круглой. Высота стенок или бортиков посуды также подчас имеет значение: посуда с высокими стенками используется для варки или тушения, […]
Фарфоровая и фаянсовая посуда
В наше время трудно представить сервировку семейного стола без использования фарфоровой и фаянсовой посуды, которая относится к группе керамических изделий.
Фарфоровая посуда изящна и прочна, имеет просвечивающий черепок, отличается способностью долгое время сохранять тело. Легкий удар по краешку фарфоровой посуды сопровождается звенящим продолжительным звуком. После продолжительного употребления фарфоровой посуды, она темнеет — в этом ее «слабость».
Силиконовая посуда
Силиконовая посуда используется для выпечки и приготовления самых разнообразных блюд в духовках и микроволновых печах. Силикон является инертным материалом, и потому при нагревании не образует химические соединения с продуктами, к тому же он обладает естественными антипригарными свойствами, благодаря которым силиконовые формы можно даже не смазывать жиром перед приготовлением выпечки. Смазывать ее маслом необходимо только при самом первом использовании.