Чугунная посуда
Отличительной особенностью чугунной посуды является ее способность медленно нагреваться с последующим продолжительным сохранением тепла, что происходит по причине достаточно низкой теплопроводности чугуна, в сравнении с другими металлами.
Посуда, сделанная из чугуна (чугунки, гусятницы), прекрасно подходит для приготовления блюд способом тушения, например, плова. К поверхности чугуна пища практически не пригорает, это полезное свойство делает чугунные сковороды просто незаменимыми, когда дело касается всеми обожаемых блинчиков или оладышек.
Чугунная посуда не подвергается деформации и потускнению, и потому имеет большой срок службы. Появление царапин на поверхности посуды не сказывается на безопасности ее применения.
К слабым сторонам чугунной посуды можно отнести, разве что, ее подверженность коррозии при соприкосновении с водой. Для предохранения от ржавчины, после мытья чугунную посуду необходимо тщательно вытирать.
Приготовленную в чугунной посуде еду, сразу после завершения варочного процесса, желательно перекладывать в другие емкости. Чугунной посуды, покрытой эмалью, это не касается.
Чугун хрупок и имеет пористую структуру, поэтому при падении чугунная посуда может даже расколоться.