Посуда из меди: за и против
О медной посуде спорят давно. Одни считают, что готовить в медной посуде – это одно удовольствие, а пища становится еще более полезной, другие доказывают, что она приносит организму больше вреда, чем пользы и готовить в ней очень неудобно. Попробуем разобраться со всеми плюсами и минусами медной посуды.
Достоинства и преимущества кухонной посуды из меди
Все мы изучали в школе такой предмет, как химия и знакомы с таблицей Менделеева, поэтому, знаем, что медь – это отличный проводник тепла. Для приготовления некоторых блюд – это очень важный момент. Варенье, например, рекомендуется готовить именно в медном тазу, так как медный таз прогревается быстро и равномерно, а снятый с плиты быстро остывает. Следовательно, варенье, приготовленное в такой посуде, не разварится и сохранит ягодки целыми, его цвет останется ярким, а не темным и пережженным. Медная посуда подходит для приготовления таких десертов лучше любой другой. А овощное рагу, которое вы приготовите в медной сковороде, максимально сохранит полезные свойства овощей.
Старинная деревянная посуда. Древние традиции славян
Многим известно, что старинная (и не только) деревянная посуда обладает многими удивительными и полезными свойствами.
Долгая история
Когда мы садимся за стол, то не задумываемся, что каждый предмет сервировки имеет собственную историю. Когда-то столы украшали плетеные хлебницы, резные доски, кумганы, квасники, братины и кубки. Теперь все это заменено современной сервировкой.
Конечно, многое в нынешней посуде удобно и практично, но не забывайте о не менее удобной старинной посуде. Мы ходим на выставки и в музеи, чтобы посмотреть на чудеса гжельских мастеров, хохлому, яркую роспись жостовских подносов.