Фарфоровая посуда
Хороший фарфор характеризуется высоким качеством входящих в фарфоровую массу материалов, сложным процессом изготовления и вневременным дизайном. Такой высокий уровень могут достигнуть только фирмы с более чем столетней историей и устоявшимися вековыми традициями производства.
Фарфор может быть твердым или мягким, в зависимости от глазури и состава фарфоровой массы.
Для твердого фарфора характерна прочность, термо- и кислотоустойчивость. Прославленный чистый звенящий звук является признаком именно твердого фарфора ,который еще называют мейсенским. Название произошло от города, где химик Иоганн Бетгер, пытаясь разгадать состав китайского фарфора, изобрел свой фарфор, который получился даже лучше. В Англии его называют «bone china», поэтому такая маркировка на дне фарфорового изделия не значит, что это китайская подделка.
Мягкий фарфор называют художественным или фриттовым — по способу его изготовления. Он не такой белый и более прозрачный, чем твердый, и его термоустойчивость значительно ниже. Мягкий фарфор иногда называют фарфором Медичи.
Существует еще так называемый, костяной фарфор, промежуточный между твердым и мягким. Это прочный тонкий матово – прозрачный материал, который тверже и закаленнее мягкого, имеет меньшую проницаемость и довольно мягкую глазурь. Он имеет не такой белый цвет, как у твердого фарфора, но белее, чем у мягкого.
Качество фарфоровой массы определяется содержанием в ней каолина (белой глины, которая влияет на цвет фарфора), тонкостью помола пудры, и целым рядом технологических особенностей. Фарфоровая посуда должна иметь нежный и теплый цвет (цвет сливок). Преобладание в нем серо – голубых оттенков подтверждает низкое качество материала. Чистота фарфоровой массы и тонкость помола определяется по блику на поверхности посуды, он показывает любые примеси. Поэтому качественный фарфор не покрывают росписью весь. Так называемое «белое тело фарфора» должно быть не замаскировано, а подчеркнуто.