Кухонная посуда с позиции здоровья
Приготовление вкусной и полезной еды во многом зависит от арсенала имеющейся на кухне посуды.
Итак, какая посуда наиболее пригодна для кухни?
Кухонную посуду оценивают по материалу, технологии изготовления и внешним данным. Покупая посуду, постарайтесь узнать, из чего она изготовлена, для приготовления каких блюд предназначена и степень ее экологичности.
Необходимо знать недостатки материалов, из которых изготовлена посуда.
Алюминий, вступая в реакцию с кислотами и щелочами, образует химические соединения, не безразличные для Вашего здоровья. Лучше отказаться от готовки кислых и острых блюд в алюминиевой посуде.
Хорошо себя зарекомендовала посуда из нержавеющей стали — устойчива к окислению, не влияет на качество продуктов, в том числе, на содержание витаминов. Есть только одно «но!» — никель, входящий в состав посуды может вызвать аллергию. Слишком часто использовать такую посуду не стоит.
В эмалированной посуде можно без опаски за здоровье и готовить еду и хранить продукты. Только не забывайте о том, что посудой с поврежденной эмалью пользоваться категорически не рекомендуется. Влага, проникающая через сколы и трещины, вызывает коррозию металла, в результате чего, в пищу неизбежно попадают вредные для организма вещества.
Абсолютно безвредна для организма жаростойкая керамическая и стеклянная посуда.
При использовании посуды с антипригарным тефлоновым покрытием нужно избегать ее перегрева, при 200-300 град. тефлон начинает разлагаться. Воздействие продуктов разложения данного полимера на организм до конца не изучено.