Фарфоровая и фаянсовая посуда
В наше время трудно представить сервировку семейного стола без использования фарфоровой и фаянсовой посуды, которая относится к группе керамических изделий.
Фарфоровая посуда изящна и прочна, имеет просвечивающий черепок, отличается способностью долгое время сохранять тело. Легкий удар по краешку фарфоровой посуды сопровождается звенящим продолжительным звуком. После продолжительного употребления фарфоровой посуды, она темнеет — в этом ее «слабость». Протирание посуды теплой водой с добавлением нашатырного спирта или питьевой соды поможет вернуть посуде ее первоначальную белизну.
Фаянсовая посуда уступает фарфоровой по внешнему виду и качеству — имеет пористый, не просвечивающий черепок. Удар по краю фаянсовой посуды сопровождается глухим звуком. Фаянс менее прочен по сравнению с фарфором, к тому же обладает способностью впитывать влагу, поэтому на поверхность фаянсовой посуды, в процессе ее изготовления, обязательно наносится слой глазури.
При уходе за фаянсовой посудой следует придерживаться определенных правил:
— стараться не мыть посуду в слишком горячей воде;
— нельзя ставить посуду на горячую плиту, это может привести к образованию трещин в глазури.