Фурнитура кухонной посуды
Практичность посуды во многом зависит от наличия и качества фурнитуры. Более предпочтительна посуда с прочными, удобными и, желательно, прохладными на ощупь ручками. всеми этими качествами обладают ручки из нержавеющей стали, внутри которых имеется воздушная трубка.
Хорошо зарекомендовали себя деревянные ручки, но они недолговечны и быстро разбухают от соприкосновения с водой.
Недостаток стеклянных и керамических ручек состоит в их чрезмерной хрупкости.
Посуду с ручками из высокоупорного пластика нельзя ставить в сильно нагретую духовку — расплавленный пластик испортит и посуду и духовку.
Очень удобны съемные ручки, которые чаще всего применяются в качестве фурнитуры для сковородок и казанов.
При покупке сковородок с несъемными ручками, обращайте внимание на способ их крепления — ручки не должны крепиться заклепками с внутренней стороны, знайте, что в этих местах, из-за отсутствия антипригарного покрытия, всегда будет скапливаться жир. Крепление ручек способом точечной сварки более приемлем.
Крышки тоже являются элементом фурнитуры.
Стеклянные крышки удобны тем, что из-за их прозрачности предоставляется возможность следить за процессом приготовления еды, но они достаточно хрупкие. Алюминиевые крышки быстро деформируются. Самые лучшие — крышки из нержавеющей стали, они прочны, удобны и долговечны.
Главным требованием для крышек считается плотность их прилегания к емкости. Под крышкой с плотным прилеганием можно тушить блюда практически без воды.