Роспись деревянной посуды в России
Роспись деревянной посуды была популярной в период 16-17 веков. Этим занимались оброчные крестьяне в Троице-Сергиевском, Волоколамском, Кирилло-Белозерском монастырях, ремесленники Тверской и Калужской губерний. К концу 18-го века производство токарной деревянной посуды стало массовым.
Разнообразие посуды из дерева
Наиболее распространенным видом индивидуальной посуды был ставец – это глубокий сосуд, напоминающий чашу, с объемной крышкой и плоским поддоном. На праздник стол украшали блюда, братины, чарки, кубки, стопы. Братина – это шарообразный сосуд с небольшой шейкой сверху, использовали для подачи напитков.
В крестьянской среде наиболее распространенной была чаша – полусферический сосуд с прямым венчиком. На каждом столе обязательно была солонка.
Хохломская посуда
С 19 столетия большой популярностью пользовалась хохломская посуда. Ее производили в Семеновском уезде. Встретить ее можно было не только в России, но даже в восточных странах. На протяжении веков в этом промысле совершенствовали производство определенных типов посуды из дерева. Современные мастера продолжают создавать такие предметы, используя лучшие традиции того времени. Дело в том, что по сей день росписью деревянной посуды восхищаются люди со всего мира.
Деревянные ложки
В Великом Новгороде было множество разновидностей ложек. К примеру, с небольшим плоским черенком, как будто приподнятым на гребешке. Мастера Новгорода украшали их росписью и резьбой. Орнаментом была плетенка в технике контурной резьбы, его наносили на черенок, а также обрамляли лопасть.
В 17 веке на Русском Севере были известны ложки репчатые вологодского дела, а также шадровые ложки с костьми, инкрустированные моржовым клыком или костью, коренные с костками. Каждая народность в России имеет свои формы ложек, но самые известные – из Волго-Вятского края.
Уже тогда изготовление ложек было хорошо налажено. Это было разветвленное производство. Где-то делались заготовки (баклуши или осколки). В других селах ложкари теслом выдалбливали начерно углубление, которое потом выбирали резцом начисто.