Современная посуда для плит и духовок
В наши дни хозяйке сложно ориентироваться в разнообразии ассортимента посуды: противни для запекания, кастрюли, горшочки, сковородки и т.д. Вся эта посуда может быть из керамики, стекла, нержавейки, чугуна. Она может быть маленькой и большой, различной формы.
Требования к кухонной посуде
К посуде для кухни предъявляют такие требования:
- сплавы и металлы не должны выделять вредных веществ, которые попадают в пищу;
- посуда должна быть устойчивой к пищевым кислотам;
- быть устойчивой к коррозии;
- термостойкой;
- стойкой к механическим повреждениям;
- должна легко отмываться.
Разновидности посуды
Современная посуда, используемая на кухне для приготовления пищи может быть:
- тефлоновой. Такой материал очень удобен в использовании, но с ним нужно аккуратно обращаться. При эксплуатации такой посуды нужно использовать только деревянные лопатки. Плюсом является то, что можно не бояться, что пища пригорит, даже без использования масла. Но при использовании такой посуды хозяйке нужно помнить, что на ней могут появиться царапины, а при нагреве до 260 градусов начинают выделяться вредные вещества;
- из термолона. Такая посуда делается из керамическогонанокомпозитаТермолона. Она гораздо безопаснее тефлоновой. Материал, из которого произведена подобная посуда не содержит в составе вредных примесей, потому механические повреждения ей не страшны. Но при нагреве выше 450 градусов материал тоже выделяет вредные вещества. Термолоновая посуда слабо повержена коррозии, имеет антипригарное покрытие, не надкалывается при механических воздействиях;
- эмалированной. Подобная посуда очень удобна в использовании. Она стойка к химическим составам продуктов. Но с ней нужно осторожно обращаться: при неравномерности нагрева на посуде появляются сколы и трещины. Подобную посуду нельзя использовать при приготовлении пищи, поскольку начинается выделение вредных веществ;
- из алюминия. Эта посуда является самой небезопасной. При приготовлении пищи в нее выделяется металл, который накапливается в организме;
- из нержавеющей стали. Этот материал – самый безопасный. Даже при механических повреждениях никакие вредные вещества не попадают в пищу. Ее легко чистить, допускается применение абразивных средств.