Выбираем посуду для варочной панели
Типы посуды для варочной панели
Если вы приобрели индукционную или стеклокерамическую варочную панель, то старая посуда к ней не подойдет.
Посуда для данного вида кухонных плит должна иметь такие характеристики:
- дно у посуды должно быть плоским и ровным, так как чем дно ровнее, тем оно быстрее будет нагреваться, не давая перегреваться самой панели, что способствует более долгому сроку службы плиты;
- смотрите, чтобы дно посуды не было светлым или глянцевым, иначе оно будет отражать тепло, и плита станет перегреваться, поэтому выбираем посуду с матовым и темным дном;
- дно посуды, которая предназначена для такого типа плит, должно быть трех или пятислойным (нержавеющая стали и алюминиевый сплав), что будет способствовать лучшему распределению тепла;
- выбирайте посуду с толстым дном, в такой посуде блюда подгорают редко, и служат такие кастрюли дольше;
- не покупайте кастрюли, у которых алюминиевое или медное дно, такая посуда не годится для стеклокерамики.
Выбираем посуду для индукционной плиты
Выбирая утварь для индукционной варочной панели, помните о том, что:
- диаметр посуды должен быть не менее 12 см, иначе она не будет прогреваться;
- толщина стенок не должно быть меньше 2 мм, чем толще стенки, тем вкуснее получаются блюда;
- помните, что скупой платит дважды, поэтому не экономьте на кастрюлях и сковородах, помните, что хорошая вещь стоит дорого.
Специалисты рекомендуют обзаводиться посудой из нержавеющей стали – сплава никеля и хрома, однако людям, склонным к аллергии, нужно пользоваться такой посудой с осторожностью.
Выбирая в магазине кастрюлю или сковороду, не стоит измерять линейкой ее дно или проверять, насколько это дно ровное. На качественной посуде всегда присутствует маркировка, которая информирует покупателя о том, что данный тип подходит для стеклокерамической плиты.
Некоторые особенности стеклокерамической и индукционной плиты
Посуда для новой варочной панели выбрана, теперь можно немного подробнее узнать некоторые особенности стеклокерамических и индукционных плит.
Обе поверхности нужно оберегать от царапин – пользоваться только кастрюлями и сковородами с сухим и чистым дном. Диаметр дня посуды не должен быть меньше, чем диаметр конфорки, иначе плита будет перегреваться.
Индукционная плита нагревается не сильно – в центре конфорки температура всего около 90 градусов по Цельсию. Стеклянная посуда для такой плиты не подойдет, нужно, чтобы посуда была с металлическим дном.
Для индукционной поверхности выбирайте металлическую посуду (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или эмалированная). Также при выборе обращайте внимание на обозначения. На посуде для индукционной плиты будет присутствовать маркировка «induction» или значок индукции.
Выбирайте посуду правильно, в соответствии с типом вашей варочной поверхности. Не гонитесь за дешевым товаром, не экономьте на своем здоровье. Готовьте здоровую пищу, и пусть новая плита служит вам долго.