Виды алюминиевой посуды: литая и штампованная
Главный атрибут советского туриста
Посуда из алюминия всегда была основной утварью советского туриста: алюминиевая кружка, миска, ложка, а также котелок. А вечером неизменный костер, ужин из алюминиевого котелка и чай из такой же кружки, песни под гитару – романтика!
Турист все необходимое носил в рюкзаке на спине, поэтому, вес его имел очень большое значение, особенно если отправлялись на большое расстояние пешком. А легче, чем посуда из алюминия – ничего не найти. В то время, когда туризм и отдых в палатках был очень популярен, практически в любом доме можно было отыскать посуду из алюминия. До тех пор, пока везде не стали трубить о том, как алюминий вреден для здоровья и пища, приготовленная в такой посуде, приносит организму только вред. Но так ли это на самом деле?
Так ли вреден алюминий?
Не секрет, что наши бабушки и дедушки гораздо здоровее своих внуков. А ведь во времена их детства не таким уже большим был выбор материалов, из которых делали кастрюли, ложки, вилки и другую посуду.
ВОЗ в 1998 опубликовала доклад, в котором присутствовала информация о том, что посуда из алюминия не влияет на здоровье человека. Допустимая доза попадания этого металла в организм равна 30-50 мл в сутки. Поэтому, если даже вы будете всю пищу готовить только в алюминиевых кастрюлях, есть из алюминиевых тарелок и алюминиевыми ложками и пить чай из алюминиевой кружки, то даже в этом случае в ваш организм попадет до 1, 6 мг этого металла. А это далеко от нормы.
А теперь об алюминиевой посуде
Первое преимущество алюминиевой посуды уже известно – она легкая. Даже если это литая алюминиевая посуда с утолщенным дном и стенками, то она все равно будет намного легче, чем стальная или чугунная. Алюминий имеет хорошую теплопроводность, поэтому в такой кастрюле быстро закипает вода и приготовление отнимает меньше времени.
Алюминий не ржавеет. Но не желательно чистить такую посуду железной теркой, лучше содовым раствором и губкой для посуды, иначе можно повредить оксидную защитную пленку. Для восстановления оксидной пленки, в почищенную посуду можно налить чистой воды и оставить на некоторое время – пленка частично восстановится.
Полезная информация об алюминиевой посуде
То, что в алюминиевой посуде нельзя хранить пищу – это правда. Но ведь можно приготовить и выложить в безопасный контейнер из керамики или стекла, особенно, если в пище присутствует кислота.
Качественная алюминиевая посуда – это та, у которой толстые стенки, тогда она не будет деформироваться, так как алюминий очень мягкий материал. Также помните, что алюминиевая посуда делится на литую и штампованную. Литая считается более прочной и надежной. Зато штампованная порадеет вас своей дешевизной.
Современную алюминиевую посуду покрывают изнутри разными безопасными материалами, которые увеличивают ее качественные характеристики и безопасные свойства.