Выбираем посуду
Перед тем как покупать посуду для сервировки стола дома, в ресторане или баре, а также в качестве подарка или сувенира, следует проанализировать ее сортность, а также проверить соответствует ли посуда сертификату качества.
Качество стеклянной и хрустальной посуды
Качество посуды из стекла или хрусталя определяет несколько факторов. Один из них – это соответствие готового изделия заявленным характеристикам, прописанным в сертификате, устойчивость посуды при выставлении ее на ровную поверхность.
Стеклянные изделия должны быть прочными и термически устойчивыми. Эти нормы прописаны в ГОСТе № 30407-96 – это международный стандарт, который был разработан для изделий из стекла и хрусталя, как столовых, так и сувенирных.
Посуда из прозрачного стекла: бокалы, стаканы, рюмки и другие предметы не должны содержать в стеклянной основе никаких примесей. Если же посуда изготовлена из цветного стекла, то стекло должно быть равномерно прокрашено.
Края посуды должны быть без заусениц, царапин, острых участков. Если посуда с рисунком, то рисунок должен быть нанесен четко и не быть размытым. Это же касается и тех изображений, которые нанесены при помощи технологии деколирования.
По стандарту стеклянная декоративная и столовая посуда всегда первосортная. Хрустальные изделия бывают первого и второго сорта. Чтобы определить сорт продукции, ее нужно проверять на присутствие различных дефектов при изготовлении.
Часто встречающиеся дефекты стеклянной основы
- Кристаллические мелкие вкрапления белого цвета, присутствующие в стеклянной массе.
- Присутствие замутненных пузырей, что является следствием несоблюдения технологии при производстве посуды.
- Свиль и шлир – это включения в виде узелков, жгутов, нитей или волосков, присутствующие в стекломассе.
Часто встречающиеся дефекты посуды
- Разная толщина стенок — к этому приводит неравномерное распределение стеклянной массы при изготовлении изделия.
- Имеющиеся на краях посуды сколы и щербины, а также неоднородная структура.
- Края, имеющие волнистость и неровности, которые не опасны при использовании посуды.
- Морщинки, которые образуют на поверхности стекла неровности и рябь.
Дефекты, присутствующие на посуде и сувенирах:
- несимметрично нанесенный узор;
- слишком длинные или обрывающиеся линии;
- обрывающийся узор;
- вспученное изображение;
- потрескавшаяся краска;
- подтеки краски на предмете.
Изучив эти признаки, вы сможете оценить качество и определить сортность посуды. Для изделия первого сорта дефектов не должно быть больше двух, а второго сорта – три-пять.